当前位置:南平市物价局->政策法规->政策解读
《南平市农副产品平价商店实施细则》政策解读
日期: 2018-05-09 16:29 来源: 南平市物价局
  

南平市政务公开工作领导小组:

  《关于落实政策文件解读并将解读上网公开的函》(南政务公开函〔2018〕12号)收悉,现将《南平市农副产品平价商店实施细则》政策解读如下:

一、我市平价商店的发展历程及现状

我市平价商店经历了试点、全面推广、规范建设三个发展阶段:2011年11月,根据省政府下发《关于稳定当前食品价格十项措施的通知》,我市开展平价商店建设试点工作;2012年初,平价商店建设工作向全市推开;2012年4月,省政府办公厅颁布《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号,以下简称《暂行办法》),我市出台了《南平市农副产品平价商店管理办法实施细则》(南政价〔2013〕148号)。平价商店建设进入规范化建设阶段。在2011年下半年物价上涨时期、2012年3-5月低温阴雨天气期间、2016年春季寒潮期间以及重大节日和重大活动等重要时段,全市各地的平价商店均启动了平价销售措施,与其他控价机制共同发挥了平抑市场物价的作用。截止2017年11月底,全市平价商店共有60家。

二、修订平价商店实施细则的必要性

(一)原《实施细则》所依据的规范性文件已废止

《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号)出台后,我市认真贯彻实施,及时制定了《南平市农副产品平价商店管理暂行办法实施细则》。随着改革的深入,以及市场环境和部分政策制度的变化,《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号)在设立流程、资金保障、启动条件等方面的规定出现了与现行政策规定不相一致的情况,为贯彻落实省委省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(闽委发〔2016〕8号)中关于“完善价格调控体系”、“合理运用法律、经济手段和必要的行政手段,做到依法调控、联动调控和精准调控”和“发挥平价商店作用,鼓励各地探索符合实际情况的价格调控模式”的要求,更好地保基本、惠民生,省政府办公厅重新修订了《管理办法》,并于2017年11月出台了《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省农副产品平价商店管理办法>的通知》(闽政办〔2017〕142号)。

(二)省委、省政府领导高度重视,列入“菜监子”工程考核项目

2017年11月在省政府常务会议上,于伟国书记、省长对我省平价商店建设工作给予充分肯定,并提出了降门槛、提高反应速度,加强协调配合、加大工作力度,做好物资供应与资金保障,保证群众基本生活需要等新的要求。省政府2018年起将平价商店建设工作列入全省“菜监子”工程建设市长负责制考核项目工作,对市、县级政府制定平价商店管理办法和适时启动平价销售机制情况已规定了具体的评分标准。《福建省物价局关于2018年重点价格工作任务督查通报的通知》(闽价电〔2018〕22号)也将各地修订《实施细则》做为今年重点价格工作任务督查。

因此,有必要及时修订我市《平价商店管理实施细则》,以便依法依规地推进平价商店建设工作。

三、本次修订的主要思路

 修订稿保留了原实施细则“总则”、“设立”、“运行机制”、“引导与扶持”、“考核与监管”、“附则”等六个章节的基本框架,修订的基本思路是在认真贯彻新版《福建省农副产品平价商店管理办法》(以下简称管理办法)精神上,对管理办法的原则性规定作进一步的明确和补充。

(一)关于总则部分

《实施细则》在第三条对各单位职能作了明确规定。具体为:市价格主管部门负责指导本行政区域内平价商店工作,并参与驻地平价商店建设管理;各县(市、区)价格管理部门主管本行政区域内平价商店建设工作,市、县(区)财政部门负责本级平价商店的资金保障,将平价商店建设扶持资金纳入政府财政预算。各相关部门要加强协调配合,切实做好平价商店的资金保障和货源调运。

(二)关于平价商店设立部分

在《管理办法》的基础上,在第四条结合我市实际情况进一步明确设立平价商的资质及具体条件,由市、县(区)价格主管部门根据管理办法第八条及其他法律法规有关规定,结合选择的平价商店方式具体需求确定。在第八条明确了平价商店统一规范牌匾标识。

《管理办法》第十一条规定“平价商店的设立可以采取招投标、竞争性谈判等竞争性程序确定”。 我们在《实施细则》中对招投标、竞争性谈判实施流程做了更加详细的具体规定,并根据目前我市平价商店设立的现状增加了“单一来源方式”,满足设立平价商店方式的各种需求。

(三)关于运行机制部分

对平价商店经营者除履行《管理办法》规定的义务外,我们增加3个方面的内容:自觉执行国家价格政策,带头维护市场价格秩序,抵制不正当价格行为;平价商品供应应做到质优、货足、平价。按照价格主管部门要求实行分类集中摆放,使平价商品显示区别于其他商品;配合价格主管部门做好平价商品日常销售数据核算及政府补贴资金拨付工作。

《管理办法》在第十四条、第十五条规定鼓励平价商店经营者履行以下行为:1、在价格平稳时期,平价商店经营者按照自愿原则根据与价格主管部门签订协议,在平价商品目录内选择具体品种,以不高于市场平均价格销售平价商品,引导市场价格正常运行。 2、当农副产品市场出现严重供大于求、价格大幅度下跌时,平价商店经营者以不低于生产成本的价格收购农副产品。

我们在《实施细则》中对“鼓励”给予明确,即:平价商店经营者履行以上行为之一,经价格主管部门核实报同级人民政府同意可以给予表彰或者奖励。

(四)关于引导与扶持部分

《管理办法》在这部分章节对平价商店经营者有更多的“鼓励”和“补贴”的规定,我们在《实施细则》中都给予明确说明如何“鼓励”和“补贴”。具体为:第二十四条 对与当地农产品流通企业、专业合作社、种养大户、生产基地对接的平价商店,经价格主管部门核实报同级人民政府同意给予表彰或者奖励。

(五)关于考核与监管部分

根据《管理办法》的规定结合我市实际,对平价商店运行制定详细的考核要求,并对平价商店具体运行的行为制定了更为详细监管条款。

 

 

 

南平市物价局

2018年5月9日